2020/12/01

你知道什麼是如來正法嗎?



為什麼學佛的人很多,成就解脫的人卻非常少? 

在當今娑婆世界上,學佛修行的人可謂頗多,但能生死自由者實在稀少。這是為什麼呢?主要原因是行人未學到真正的佛法,其所學之法,往往非佛陀所傳正宗法義,其所修也不是完美的佛陀行持,故雖然窮其一生精進用功,無奈終難受用,成就甚微。 

 

佛教、佛學與佛法有何區別?

行人若欲修學正宗如來正法,必須與佛陀之教、學、法三門相應:

(一)佛教:這是佛陀所遺留下來的教義典事,其中牽涉佛陀的真實事例、歷史背景、發源紀錄、生活行持、歷經事時、說法所在、說法緣起、所說法諦、法義規章等等,這是教義之方面。


(二)佛學:這是專門研究一種佛教和佛法當中的哲理及三藏學問,稱之為佛學。


(三) 佛法:這是佛法功行,是佛陀遺留下來的一種特殊超凡入聖導人解行超脫的一種方法,其中包括咒語、手印、觀想、法器、曼荼羅、身口意三密及法界悉地力等施用,這就叫佛法。


如果只是研究佛教和佛學,沒有深入佛法修證,則多偏於空洞理論,這也是目前佛教界普遍存在之嚴重弊病,若專有佛法,沒有佛教和佛學基礎,知見不正,法理不明,則勢必成為外道行為。所以,對佛教一定要有正確的認識,當今的佛教徒概分為三種:


學佛修行是為了生脫死,如何了生脫死?如何成就呢?這分三個部份:第一部份是了義,第二部份是修行,第三部份是修法

1)研究佛教,奉行教規,這是正規的佛教徒。

2)研究佛教,但未真正了解佛教的教理,僅藉佛教慈善的教行,發展改革創造所謂的人間佛教行持,其實這只是沾上了佛教善益方面的氣味,是屬於依附佛教的善行之舉,並非正規佛教徒。這對人類來說是一種好的行為,但因未曾深入佛法境界,不真正了解佛陀的無上大智和圓滿神通的起用,只能種人天善行功德,不能了生脫死。

3)依附佛教,借用佛教部份教義,斷章取義,改頭換面,對佛教的真實教義毫不沾邊,而創造自己胡說八道的教派,這一種所謂的佛教,實際上是壞到頂點的邪教,是以邪說殘害眾生的妖魔行為。

 


如何學佛?修行與修法有何關係? 


了義既是對三藏密典的法義,熟了貫通。修行和修法是完全不同的兩回事,很多人都沒有把這個問題弄清楚,認為盤腿打坐、誦經、念佛就是在修行,這是非常錯誤的,這是沒有真正了義,所以才會說這種論調,行這樣的錯徑。


所謂修行是反映平常在世俗生活中,依十善、四無量心、六度萬行、大乘菩提心為修持的根本,修正自己的言語、動作、思維,使符合佛陀的教戒,符合一個修行人應有的行為舉止,而修法就是做功課,是指持咒、修觀、手印,或者是誦經、持佛號,及至於參禪悟道入定等等。


修行必須要了義,否則知見不正,方向就會偏差。了義就必須具備聞法的資糧,這是非常重要的,聽聞了真正的如來正法,樹立正知正見,並且付之於實踐,在修行的同時,還必須修法。修法分灌頂與非灌頂之修,上等的修法必須要灌頂,深入修法,生力起用。也就是說,要有善行才能修法生用,有了生用的基礎,才能談得上真正修法了生死。單修行沒有法是談不上成就的,反過來說,單修法那也是白修毫無作用,而必須依於修行,依於聞法付諸實行而修法起用。所以,有行無功步不前,有功無行如無腳。法和行兩者絕對不可缺少,不能偏廢。

 


顯宗與密宗的關係為何? 

密宗簡稱為密乘,密乘是完美的一種無上秘密大乘教義,其中包含所有的顯宗,無論顯宗那一派,比如唯識法相、禪宗、淨土等等,一切顯宗都在密宗之 中,凡是學密宗的人,都知道顯宗是屬於它的一個部份。由顯論結合密軌,軌與顯相結合就稱為密宗。


軌,就叫儀軌。軌,包含五大法義:咒語、手印、觀想、共不共曼荼羅、內外密灌頂。這五部結合顯的一部份就是六部,這六個部份合在一起稱之為密宗。 如果把顯的一部份去掉,就沒有密宗可言,那就只叫軌法。專修軌法者,稱為咒師,叫無識咒師,沒有知識的咒師。要軌與顯相結合,把軌的五部結合上顯論合在一起,才叫做密乘行人,簡單說才叫密宗。因此正規的密宗不能把顯宗劃出去,它是密法的一個部份。 如果把顯去掉沒有密宗了,只能說顯是密宗的初基理論部份。


簡而言之,凡是學密宗的人,都必須先由顯入密。在整個西藏,一入門就得先修顯論,因此顯宗的部份、論學的部份是密宗分出去的,而不是他顯宗、我密宗的問題。軌法的部份也是密宗分出去的,軌法和顯論兩個部份合起來就是密乘。


佛陀在此世界傳法四十九年,共施八萬四千法門,法法皆為眾生解脫而說。佛法本來不二,為治眾生無量障業之心,佛陀特設種種不同大小善巧的法門,皆因相應眾生根器而為安立所緣,一切皆為佛之所言,學佛行人當順 緣取法而為進修,無論顯、密,都是因緣相應法境,不得對佛法妄加評論。

  


什麼是佛教的神通? 

佛教徒是否主張神通? 這是很多佛教徒都很關心的一個問題。其實,神通不是主不主張的概念,而是成就者個個皆具備的,它是修行證量的表顯,是修行過程中的現象,但不是成就解脫的目的,是行持中必然副產物的 湧顯。凡解脫道的佛法中,副產物神通現像是自然存在的,執著副產物為目的,則是外道神通,遊戲於副產物為幻化,則是佛法正見神通。


釋迦佛陀顯神通而又反通神,是為不同因緣之說法,佛陀對上乘根器者說神通為遊戲三昧,不可思議證量的享受,如說《法華經》《雜阿含經》 等所鑑;對下等根器行人說不執神通是為了得證空性為目標,如《楞嚴經》所說。但凡是下等根器者要成佛,必然經過上等根器階段之修為,在這修行過程中,猶如從此城市到彼城市的比喻,如果不經過兩地之間的中途路線,是到不了彼城市的。 在步向彼城市途中,是必然會看到、遇到中途的一切現象,好比修行過程中智慧開敷的神通境界現象,如果沒有這些過程現象的經歷,那就到不了解脫的彼岸。因為沒有走佛法解脫的路線,因此路線中的現象就無法遇到,所以才會沒有智慧開敷神通證量的經歷過程。由此可知,凡是成就的佛教徒,都是必然經過神通階段的。


反問之,是否正規佛法不講神通呢? 那為什麼大教主釋迦佛陀處處顯神通,就是報化最後一刻也大顯神通? 哪一個狂徒妖人敢說釋迦佛陀不是正規佛法? 試想如果作為一個大成就者,什麼證境現像都沒有,與不學佛的普通人有什麼差別呢?


第三世多杰羌佛是顯密圓通、妙諳五明的至高怙主,他的部分證量公開展顯在《多杰羌佛第三世》中一目了然,但是他明確的觀點更讓我們明白了修行的道理方向。

 

第三世多杰羌佛說:「佛陀不但在經中大量說神通,而且顯神通,這是為報化二身上乘之境而說,佛也在經中說,不可執神通,這是為初基明心見性法身證悟護道開示,於法性真如之初基行人,若執於神通,則落入有為,而成外道,故知神通乃佛陀大菩薩無礙遊戲,非為初器者把玩之品。至於我,早年也遊歷過神通,深知那是遊戲三昧,不是究竟成果,時逢他人的福報因緣所顯化神通,我哪裡有這本事啊!我不主張修神通,要的是修行, 唯一修行才能達到目的,我的身上有的是慚愧,沒有神通,只有修行,我為有緣善信們開示了《什麼叫修行》,這才是佛法的殿堂,解脫的根本,法界大法之源頭。

 

  

如何得到正知正見,福慧增長,成就解脫? 

學佛是改變人生離苦得樂的開始,修行是轉換因果的先後成熟,讓善因先成熟,福報增長,讓惡因無緣成熟,業障遠離,因此一個真正學佛修行的人自然幸福安樂 、智慧開敷,乃至成就解脫、自在無礙。


那麼,要如何學佛修行呢? 首先,不管是哪一宗哪一派,都不可犯了邪惡和錯誤知見,否則不但不能成就解脫,而且也不會增進福慧資糧,修成道力境界。也就是說,修行先要有正知正見,這是非常重要的。如果沒有正確的知見,就沒有辦法鑑別社會上邪知邪見的言論與書籍,有了正知正見的鑑別,才不容易步上邪途,不走到徒勞行當中。


要得到正知正見,就必須聽聞真正的法音。真正的法音能使人開敷智慧,增長福報,去除災難,進入菩提聖果。唯有聞法才能樹立正知正見,歷代的佛菩薩、祖師大部份都是由於聞法而得到大成就,所以聞法的功德、聞法的受用是何等的重要!


第三世多杰羌佛是佛教至高怙主,是正式被世界佛教各大教派的大聖法王們認證、祝賀,行以法定文書,公認這是佛史至今第一個真正完整、全面展顯 【顯密圓通、妙諳五明】之頂首聖德古佛。 要學到正知正見的佛法,必須聞受第三世多杰羌佛說法的法音。第三世多杰羌佛所說殊勝精闢的法音,是眾生達至成就解脫證道的無上法寶,行者若能虔誠聞法,親聆法義,深入如來圓滿教法,建立正知正見,行於實踐,就能真正到第三世多杰羌佛的加持解脫力,其真實受用自然無可言喻。

 

 

您想學習如來正法嗎?

敬請恭閱H.H.第三世多杰羌佛所著《極聖解脫大手印》《什麼叫修行》心經說真諦》《了義經》《學佛》《佛法精髓》《正達摩祖師論》,以及全球佛教出版社與世界法音出版社聯合出版的第三世多杰羌佛》正法寶典等佛書。若有因緣福報,又能以無比恭敬的三業,專聞南無第三世多杰羌佛說法的法音,只需十日之內一心認真聞法,即可達到分段喜樂,獲大悟勝喜,緣起成熟不但終生受用乃至獲大成就解脫直至菩提





本文連結:


#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #佛法



沒有留言:

張貼留言